我又要來去嘉明湖啦~

嘉明湖

Visits: 211

陪公司登山社社長來完成寶寶出生前的封山心願,也是公司社團今年第一個高山百岳行程(可能是唯一),好不容易抽到簽但陸續有人退出,人少沒法包車,最後這趟行程就改成自組隊與自駕悠遊行~非常開心

這趟雖然是我第4次拜訪嘉明湖但離上次嘉明湖隔了7 年也很久沒來了,幾個同事卻是第一次造訪,於是好好規劃全程有山屋可住的路線,一路上天氣真的是越來越好讓我以為這次一定出大景,第二天由嘉明湖山屋出發前還在星空伴隨下夜行,但過了個山頭進入東北季風迎風面又碰上東北季風過境,強風吹拂下冷的半死又起霧完全看不到湖面,朦朧的夢幻美,回到嘉明湖山屋恍如隔世,東北季風鋒面被向陽山擋住所以這邊天氣竟然是風和日麗煦煦的陽光非常舒服,最後自組行程非常開心,行程自由慢走拍照不趕路,跟好團員出遊就是一路開心,回程還美食買到車載不下~這次是蘇花改通車後我第一次自行開車到花蓮,真的快很多。

路線安排:

公司社團活動要考慮的點非常多,因為嘉明湖需要抽籤所以行程時間無法確定下來,依各時段能參加的人數不同,加上又有同事登山經驗、裝備不足與安全性考量等…在活動日期、人數、路線、組團型態等這些組合都沒法確定下所以報名的人也不多,活動費用也很難估算,真是非常麻煩阿~

我們想了幾個路線策略:

1. 戒茂斯上嘉明湖,這樣就不用抽籤,活動日期、費用可以確定下來,缺點是要跟團與住帳篷,路線還比較操。

2. 傳統路線向陽上嘉明湖,全程住山屋,缺點是要山屋抽籤,所以日期不確定,要另外調查每週抽籤浮動人數,也是很麻煩

最後為了高階主管安全所以選擇了傳統路線,畢竟讓少爬山的同事安全的住山屋走完行程也是最重要的,但計畫趕不上變化,沒想到中簽後陸續有幾位同事退出,最後只剩5人,這樣連包車費用都很難分攤,所以我們就改成自駕,住池上,南橫公路也請接駁車接送,避免上去後找不到停車位! 這樣開啟了4天3夜的高山旅遊行程。

活動安排 – 秋訪中央山脈南段主稜上最大的高山隕石湖

美景:嘉明湖 有個夢幻的別名, “天使的眼淚“, 是中央山脈南段主稜上最大的高山湖泊,位於海拔3310公尺的高度,嘉明湖形成的原因目前傾向是因為隕石撞擊而成。聽說這兒的湖水終年不涸,卻沒有任何水源流入,只靠雨水的灌溉就可維持此地高山湖泊生態的均衡,上天還真的非常眷顧此地喲。

山麓:向陽山標高3603公尺,三等三角點的向陽山,位於高雄縣桃源鄉與台東縣海端鄉的交界處,又名紅葉山。向陽山的山頂平坦,淺竹橫生,東北側稍形陡峭,西南側則全為崩壁斷崖,斷崖頂端形成一個大約三公里長的半弧形,這面赤褐色的斷崖,草木不生,崢嶸險峻,一直垂降到南橫公路上,落差約有800公尺,是一面氣勢駭人的大斷崖   三叉山 又名霞雲沙山海拔3496公尺,三叉的名稱由來是因位於稜線的三叉點,東稜有新康山,東南稜有布拉克桑山,西稜有向陽山,向南眺望關山及北大武山,距向陽工作站14K,一個白色十字塑膠布舖在三角點石柱附近上.(這邊是中央三脈南二段與新康橫斷叉路口,是登百岳必造訪數次的地點)

↓里程時間參考圖

嘉明湖登山計畫:

D0: 10:30 中和公司出發 →(293KM,5Hrs)→池上民宿

      住宿:民宿
晚餐:自理

D1: 5:00池上民宿接駁(早餐0.5hr)→ (50KM,1.5Hrs) 7:00向陽國家森林遊樂區(2311m)→(2.7K,80分鐘)→ 8:20林道2.7K登山口(2659m) →(1.6K,70分鐘)→9:30向陽山屋(2855m) (午餐1hr) →(1.6K,120分鐘)→ 12:30向陽名樹 →(1.5K,80分鐘)→14:00向陽山西側登山口(3500m)

依時間調整:
(1) 直接到山屋 : →(1.0K,50分鐘)→14:50嘉明湖避難小屋(3350m)
(2) 先撿向陽山再到山屋 : (輕裝)→(0.6K,35分鐘)→ 14:35向陽山 →(0.6K,25分鐘)→15:00向陽山西側登山口(3500m) (重裝)→(1.0K,50分鐘)→15:50嘉明湖避難小屋(3350m)

       路程:約7~9小時(第一天起伏落差大)

        住宿:嘉明湖避難山屋

        早餐:早餐(司機會載去吃早餐,有餐券一張)

午餐:健行途中請自理

晚餐:訂餐或自理

D2: 03:00(早餐) 03:30嘉明湖避難山屋出發(輕裝)(0.3Km,15min)3:45 三叉路口 (2.8Km,120min) 5:45 三叉山叉路口 (1Km,25min) 6:10三叉山(3496M) (0.3K,25min) 6:35 嘉明湖(1hr) (3310M) (1K,45min) 8:20三叉山叉路口 (2.8Km,90min) 9:50 三叉路口 (0.3K,15min) 10:05嘉明湖避難山屋(午餐1hr) (重裝) (1.0K,50min) 11:55向陽山西側登山口(3500m)

  1. (輕裝) →(0.6K,35分鐘) → 12:30向陽山 →(0.6K,25分鐘)→12:55向陽山西側登山口(3500m) (重裝) (3.1K,130min) 15:05向陽山屋
  2. 不撿向陽山直接下山→ (3.1K,130min)→14:05向陽山屋

路程:約11~13小時(第二天起伏比較緩屬高山草原路線)

       住宿:向陽山屋

       早餐:訂餐或自理

午餐:健行途中請自理

晚餐:訂餐或自理

D3: 05:00向陽山屋(4.3K,100min)6:30向陽國家森林遊樂區 8:00接駁車  (50KM,1.5Hrs) 9:30池上民宿盥洗 10:00(午餐1hr) 11:00 (293KM,5Hrs) 16:00 中和(公司、解散)

      路程:約2~3小時(第三天下坡路段)

       早餐:訂餐或自理

午餐:慶功宴 (民宿可幫忙訂餐)

嘉明湖步道全程從2320公尺上升至最高點3603公尺的向陽山,對登山新手來說是挺硬的路線

攜帶裝備:

防寒衣物雨具:雨衣+雨褲手套水壺-水2000cc以上個人碗+筷
乾糧個人藥品登山鞋或布鞋防寒&防曬帽子漱洗用具
登山背包及登頂小背包,登山杖頭燈或手電筒及備用電池備用燈泡睡袋身分證 入山證以及人員名冊    手機與離線地圖(建議攜帶行動電源)  
攜帶裝備

行程記錄:

日期:2023/10/12~15
天氣:陰天_東北季風鋒面通過
人員:5 人

D0 – 10/12 (四) 車行_新北中和-台東池上 (宿: 嘉明湖民宿)

10:30 中和集合出發
12:00-12:40 蘇澳午餐 (阿英小吃部),第一次來吃奇特的魚雜,個人不愛
17:00 台東池上, 先去慶豐餅舖,想不到賣完了,看來要下山再來一趟掃貨
17:15 嘉明湖民宿 Check in
17:45 大陸婆婆麵食館晚餐,第二次來訪,上次2016.12 戒茂斯上新康山下瓦拉米 也是在這吃晚餐,味道一樣棒,婆婆身體依然健壯,有出來都會熱情的跟我們介紹食材,吃完晚餐再去買啤酒及鹹酥雞回民宿大快朵頤一番,享受這爬山前的休閒時光,後悔!早上如果再早點出發下午時應該就能騎單車逛逛這小鎮風光了 XD

D1 – 10/13 (五) 車行_池上-向陽, 重裝登山 向陽-嘉明湖避難山屋 (宿)

重裝 10.3KM, 約 9 小時

3:30 起床盥洗,民宿老闆楊姐一早就來泡咖啡給我們喝,之後載我們去吃早餐,用完早餐後載我們到向陽登山口
4:55-5:30 陳仔早餐店, 很早營業的早餐店, 還能使用民宿早餐卷折抵50元
5:25-6:55 接駁車池上-向陽 (h:2266m)
7:05-7:30 繳交入山證及入園說明,響應一人一公斤活動,忙著在旁邊挖土石,我們這隊共背了 13 公斤上山;
7:44 嘉明湖國家步道 0K (h:2355m)
8:33 觀景台 (h:2500m) , 可惜無展望,沿途看到好幾隻帝雉真是讓人驚喜連連
9:20 結束寬廣的林道,進入登山小徑 (h:2655m)
10:44-11:30 向陽山屋 (h:2862m), 這邊有水龍頭及沖水馬桶,在此煮麵吃午餐及休息
12:22 終於撐到黑水塘(h:3116m)找到土石傾倒點,背包終於可以由25Kg 降回19Kg 輕鬆多了 ; 過山屋後每 100 公尺都在想到了沒,會不會錯過了,沿途有幾個零星傾倒點讓我們以為會不會就是這,原來不確定的目的地才是讓人最疲累的點
13:39 終於上來稜線了,後面路程會輕鬆些嗎!
13:44-14:01 向陽名樹(h:3314m) , 又想起之前夥伴問的不是有民宿, 在哪 XDD ; 拍好拍滿順便等後面的同事
15:25 向陽山叉路口(h:3487m) , 稜線風大下午又開始陣陣霧雨有點冷了
16:18 嘉明湖避難山屋(h:3373m),報到時沒認出來,同事說管理員是張元植,哇! 而且隔天還看到他跑步去嘉明湖,真是強
16:58 晚餐,天馬廚師看我一人在煮晚餐,還分點剩菜給我,幫我加點菜,廚師都盛情邀約了要給點面子,真是小確幸!
頭有點痛,吃完晚餐就去睡覺,連晚上的高山教育訓練都懶得起來聽,隔天同事轉述課程提到高山症最容易發作的就是一天池上直上嘉明湖的,落差3000m ,還好我們隊伍沒有嚴重高山症發作

D2 – 10/14 (六) 嘉明湖避難山屋-▲三叉山-嘉明湖-▲向陽山北峰-山屋-▲向陽山-向陽山屋(宿)

里程 15.6KM 約 11.5小時

2:30 起床早餐與整裝
3:43 出發,嘉明湖山屋這邊看到滿天星斗,希望今天好天氣出大景
5:41 嘉明湖、三叉山叉路口,天候不佳選擇先上三叉山,看太陽出來後霧氣會不會散 ; 過了向陽北峰後風勢漸強,原來山屋是避風處,上稜線才知道東北季風的威力,強風+霧雨,迎風面的衣物被風吹的都濕了,一定要穿上雨衣,之後攻頂三叉山途中找個遮風處再添加一件羽絨衣,還好裝備有帶足,但我想說又不是冬天所以沒帶手套真是失策,強風下體感溫度只有1~2度,雙手凍到連相機快門都按不下去,真是冷到爆~
6:19 登頂三叉山(h:3496m) 同事 Mela 的第一顆百岳
6:45-7:35 嘉明湖,起霧看不到View,難得的滿水位 QAQ
8:33 迎賓樹
9:30 向陽山北峰 (h:3453m) 路過順道上來撿一下
10:41-11:37 回到嘉明湖山屋吃午餐,這邊竟然風和日麗晴空萬里,還可以看到遠方雲海,很難想像上面的天氣竟然是在鋒面上強風吹拂,有種歷經苦難返回的感覺
12:15-23 向陽山叉路休息,放下重裝準備輕裝攻頂
12:52 向陽山(h:3603m)
13:15 回到向陽山叉路口,上山 30min, 下山 15min
14:11 向陽名樹,準備下稜線
15:20 向陽山屋(h:2862m)

D3 – 10/15 (日) 向陽山屋-登山口 ; 車行_向陽-池上, 池上-花蓮-中和

重裝 4.6KM 約 2 小時

3:30 起床整裝吃早餐,昨晚睡的非常舒暢,養足精神今天是快樂的下山日
5:00 啟登下山
6:30 觀景台,今天終於有View 休息拍照
7:10 回到登山服務站,換取背砂石的戰利品
搭預訂的接駁車下山,開的有點快,連我都感覺快暈車了,山上天氣好車行一路穿越雲霧回到池上,下到雲下的池上是陰天的天氣,有秋天的涼意,回到民宿快樂的盥洗把山上的污垢與疲勞洗盡,喝楊姐準備的手沖咖啡與檸檬片點心非常開心,謝謝楊姐的服務,之後切換成旅遊模式先補買池上慶豐餅舖傳統口味的餅,再去大池豆皮店吃豆皮,10:20-11:00 再到楊姐推薦的阿嬤仙草吃慶功宴,跟阿嬤與阿公聊了很多話題,風趣的阿嬤非常會推銷,我們也買好買滿好多優質仙草汁、仙草凍,回程又到花蓮市區買很多伴手禮,車子滿載而歸都載不下了 XD
16:20 蘇澳服務區吃點心,回程雪隧塞車約19:00才抵達中和

軌跡:

Total distance: 32.6 km
Max elevation: 3603 m
Min elevation: 2226 m
Total climbing: 3244 m
Total descent: -3152 m
Total time: 23:59:52
Download file: 20231013-15 嘉明湖_3Day 合併.gpx

照片集錦:

↓ 蘇澳午餐 (阿英小吃部)

住池上晚餐吃大陸婆婆麵食館 (時光飛逝這次竟然是隔了7 年再訪)

↓ 嘉明湖民宿行前之夜 (選手之夜)

D1 – 早晨喝一杯楊姐手沖咖啡,用完早餐出發前往向陽檢查站,向陽派出所前停車空間有限,然後現在的入山宣導也變更先進了,直接拿iPad 解說

↓ 進入嘉明湖國家步道 0K,一開始走在寬闊的森林步道上緩慢爬升,一路上處處都可見帝雉,碰上補給的挑夫,背負30~45Kg 真是厲害啊

↓ 進入路徑較小的登山步道, 一路上可以看到天氣漸漸變好,到4.3K 向陽山屋終於可以放飯啦

↓ 吃完午餐後繼續往黑水塘推進,為了找這能傾倒砂石的地方我們可是 100 公尺 100 公尺的倒數,終於盼到了這堆能卸貨減輕重量的地方,真是鬆了口氣。

↓ D2 終於在東北季風強風吹拂下登頂▲三叉山h3496m ~ 哭哭,同事Mela的第一座百岳就獻給白牆了,惡劣天候下一點也沒有登頂的喜悅,極短刻苦停留趕緊下山避風,往期待已久的嘉明湖前進,抵達時仍然是無限失望,回程時順便撿▲向陽北峰h3453m與▲向陽山h3603m,兩座百岳與嘉明湖所有的目標都在今天安全完成,今晚住的是有水廁的向陽山屋,這是我住過隱密性最好的山屋了,非常舒服,吃好睡好明天才有體力開車殺回台北~

↓ D3 開心的下山日

↓ 回民宿享受楊姐準備的咖啡與點心,之後就是池上與花蓮美食之旅

↓ 整理一下4次到訪嘉明湖狀況,2016 年真是幸運的一年

嘉明湖~有機會下一次來試試單攻吧 XD

在〈我又要來去嘉明湖啦~〉中有 1 則留言

  1. 自動引用通知: 2023 Recap - YY Mark Blog

發表迴響