內湖-雙心縱走

剪刀石山

Visits: 2827

由捷運內湖站出發,右去左回從警察公墓出發,沿著內湖十三連峰的稜線走到碧湖公園經過12個山頭完成大愛心,再繞碧湖一圈完成小愛心,由捷運文德站返程,全程約16.5公里,這是最近很紅的路線,交通便利沿途撤退點多可一次走遍內湖附近有名的山非常吸引人,適合有經驗的健行者的路線。

公司登山社4月份活動內湖-雙心縱走,公告後碰到幾天下雨竟然沒人報名,於是3人也出團,蠻熱門的路線走的隊伍很多,碰到台北市朝陽隊人數多達42人,一路上前前後後都看到熟面孔,最後繞碧湖一圈後結束行程,為了畫軌跡不能亂加碼行程不好走阿~~最後再騎Ubike 30km 回家。

總長16.28km,總爬升約783m,7.5小時 ,經過12個山頭

爬完山女兒送我一顆愛心,剛好跟今天走的路線一樣,心心相印。

隔了兩週5/6,之前沒參加到的同事又敲碗表示上次是探路,要我們再辦一次,於是臨時的約行馬上成團,第二次去人還比較多,5男4女共9人,這次天氣非常悶熱,敲碗的同事老公走到腳抽筋,在大崙頭山撤退,變成心碎縱走….後半段小六也熱到快中暑,所以走完大愛心後紛紛撤退,剩餘的4人我們決定在內湖捷運站租ubike 用單車愉快的環碧湖一圈(上次探路終於發揮功能了,發現公園可以騎車),完成小愛心後16:00在捷運文德站搭車回程。

途經12座山頭

▲峴頭山 H81m
▲龍船岩山 H291m
▲開眼山 H402m
▲白石湖山 H458m
▲碧山 H517m
▲大崙頭山 H478m
▲大崙尾山 H451m
▲論劍山 H266m
▲剪刀石山 H258m
▲金面山 H181m
▲竹嵩山 H125m
▲新坡尾山 H132m

兩次行程記錄:

做個比較,天氣涼爽走的比較快,溫度悶熱時體力消耗很快,我跑山時也沒感覺那麼容易餓,慢慢走確實也蠻累的。

日期:2022/4/22 (六)
人員:Mark、赤木、小六
天氣:陰天

7:48 內湖捷運站出發→(17分, 0.8K)
8:05 ▲峴頭山 H81m→(15分, 0.55K)
8:20 新福本坑→(16分, 0.7K)
9:36-51 ▲龍船岩山 H291m (休15分鐘) →(18分, 0.56K)
10:09 ▲開眼山 H402m→(22分, 0.66K)
10:32 ▲白石湖山 H458m→(30分, 0.8K)
11:02 ▲碧山 H517m→(32分, 1.6K)
11:35-49 ▲大崙頭山 H478m(午餐15分鐘)→(17分, 1K)
12:06-24 碧山路小吃攤 (午餐2,休18分鐘)→(22分, 0.83K)
12:46 ▲大崙尾山 H451m→(36分, 2K)
13:22 ▲論劍山 H266m→(7分, 0.3K)
13:30 ▲剪刀石山 H258m→(20分, 0.53K)
13:50 ▲金面山 H181m→(23分, 0.76K)
14:13 ▲竹嵩山 H125m→(3分, 0.1K)
14:17 ▲新坡尾山 H132m→(18分, 0.83K)
14:34 金龍路登山口→(7分, 0.55K)
14:42 內湖捷運站往碧湖→(36分, 2.5K)

15:18 結束碧湖環湖

總長16.28km,
總爬升約783m,
費時約7.5小時,經過12個山頭

4/22 軌跡檔

日期:2022/5/6 (六)
人員:Mark、小六等共9人
天氣:晴天

8:05 內湖捷運站出發→(19分, 0.8K)
8:24 ▲峴頭山 →(13分, 0.55K)
8:37 新福本坑→(14分, 0.7K)
9:51-10:03 ▲龍船岩山 (休12分鐘) →(16分, 0.56K)
10:19 ▲開眼山→(28分, 0.66K)
10:47 ▲白石湖山→(32分, 0.8K)
11:19 ▲碧山→(52分, 1.6K)
12:11 ▲大崙頭山→(37分, 1K)

12:48-13:01 碧山路小吃攤 (午餐,休13分) →(15分, 0.83K)
13:16 ▲大崙尾山→(41分, 2K)
13:57 ▲論劍山→(11分, 0.3K)
14:08 ▲剪刀石山→(24分, 0.53K)

14:32 ▲金面山→(22分, 0.76K)
14:54 ▲竹嵩山→(6分, 0.1K)
15:00 ▲新坡尾山→(22分, 0.83K)

15:22 金龍路登山口→(13分, 0.55K)
15:35 內湖捷運站往碧湖, Ubike代步→(17分, 2.5K)
15:53 結束碧湖環湖

總長14.3K+2.5K(Ubike)

費時約8小時

Total distance: 16.75 km
Max elevation: 517 m
Min elevation: 7 m
Total climbing: 1192 m
Total descent: -1215 m
Total time: 07:30:32
Download file: 20230422 內湖-雙心縱走.gpx

照片集錦:

↓由金龍路47巷進來警察紀念園區,其實就是要穿過公墓,還蠻恐怖的,這兩次走的路線不大一樣,不過都能上到山頭

以下抄襲Bing: 警察紀念園區是一座位於台灣台北市內湖區的公墓,是中華民國唯一專門埋葬因公殉職警務人員的墓地。它建於1959年,並於1991年重建忠靈祠。它也是王魯翹等著名警務人員的安息之所。

王魯翹 – 時任台北市警察局長的王魯翹也就是前警政署長王卓鈞他老爸身為大官在忠孝西路被撞死,有人認為是忠孝西路禁行機車之因果關係。

↓ ▲峴頭山 H81m

↓新福本坑 , 以下抄襲自Bing

新福本坑是一個位於內湖區大湖街131巷旁的煤礦遺址,是內湖地區煤礦業人文歷史的見證,它屬於木山層,全盛時期年產量約71噸,但在民國71年因為福田煤礦場發生災變而沒落。

新福本坑目前已經整修成一個公園,可以讓遊客參觀坑道內部和礦車等設施。坑道內部採用自然舖面和原木裝飾,保留了一些礦坑支撐的木頭柱子。坑道出口處有一個全臺葉姓祖廟,是一座歷史悠久的建築。

新福本坑旁邊就是大溝溪生態治水園區,是一個占地400多坪的複合式公園,有草地、步道、涼亭等設施。這裡是市府為了解決大湖山莊地區的淹水問題而整治完成的,也是內湖人的後花園。

↓▲龍船岩山 H291m

Bing的介紹: 內湖龍船岩山是一個適合健行的景點,位於內湖區開眼山稜線下方,標高300公尺,是一塊白色石英裸露岩,因形似一艘龍舟,所以當地人都稱它為「石船」,又稱「龍船岩」。站在岩石上可以眺望大崙頭山、大崙尾山、開眼山、白石湖山、忠勇山、大湖公園等美景。龍船岩步道入口在碧山路62號,全長約600公尺,沿途有各種蕨類和野生植物 。也有其他的步道可以連接龍船岩,例如鯉魚山步道、開眼山步道等。如果您喜歡攀岩的話,龍船岩也是一個不錯的選擇 。

↓ ▲開眼山 H402m

↓ ▲白石湖山 H458m


↓ ▲碧山 H517m,來到此行的最高點了,接下來就是慢慢緩下撿山頭


↓ ▲大崙頭山 H478m

以下抄襲Bing: 位於台北市內湖區與士林區交界處的山峰,海拔高度為476公尺,是台灣小百岳第8號,也是內湖區最高的山。它有一個乘風堡觀景平台,可以欣賞七星山、大屯山、基隆山等名山的美景。它也有一個環狀步道,可以沿著碧溪步道、翠山步道、大崙頭尾山木棧道等路線健行。它是一個適合全家大小的親山步道


↓ ▲大崙尾山 H451m


↓ ▲論劍山 H266m , 我問小六那手勢是什麼,他說是六脈神劍~懂得都懂~

以下抄襲Bing 的介紹

論劍山是一座位於台北市內湖區的小山,海拔266公尺,是北市91號基石所在地。論劍山與金面山、剪刀石山、大崙尾山、大崙頭山等相連,形成一條親山步道,適合健行或登山的人士。

論劍山的名稱來自於清朝時期,當地有兩個鄉紳爭奪土地,最後在此決鬥,因此得名。


↓ ▲剪刀石山 H258m,這裡是非常有名的網美景點,終於有機會來此一探


↓ ▲金面山 H181m


↓ ▲竹嵩山 H125m


↓ ▲新坡尾山 H132m

↓ 碧湖公園,繞湖一圈就是小愛心的形狀

最後再騎Ubike 30km 回家

爬完山女兒送我一顆愛心,剛好跟今天走的路線一樣,心心相印。

這路線常有人來做越野跑訓練,真是不錯的地方,不過夏天曝曬會蠻熱的

在〈內湖-雙心縱走〉中有 1 則留言

  1. 自動引用通知: 2023 Recap - YY Mark Blog

發表迴響